R4・R5全日本少年春季軟式野球大会優勝 大会初の連覇!!

17人全員野球で掴み取った栄冠

今年で創部17年目。全日本少年軟式野球大会3回出場、全日本少年春季軟式野球大会6回出場、全国中学校軟式野球大会2回出場など県内だけでなく、九州・全国で実績を残しています。練習は主に本校グラウンドや伊集院球場・小鶴ドームで行っています。

全国優勝

野球部の主な実績

• 全日本少年春季軟式野球大会 優勝
    全日本少年春季軟式野球九州大会 準優勝
  • 全日本少年春季軟式野球全国大会 出場
  • 全日本少年軟式野球大会県予選 準優勝
  • 県中体連野球大会 準優勝
    九州中体連野球大会 ベスト8
  • 全日本少年軟式野球大会県予選 ベスト4
    春季選抜野球大会 ベスト4
  • 鹿児島県中学校野球大会(県総体) 優勝
    九州中学校軟式野球競技大会 準優勝
    第39回 全国中学校軟式野球大会 ベスト16
  • 第69回 鹿児島県中学校野球大会(県総体) 優勝(2連覇は平成始まって以来初の快挙)
    第43回 九州中学校軟式野球競技大会 優勝
    第40回 全国中学校軟式野球大会 ベスト16
  • 全日本少年軟式野球大会 九州大会 優勝
    全日本少年軟式野球大会 全国大会中学校総合体育大会 第3位
  • 文部科学大臣杯第13回全日本春季軟式野球大会 全国優勝
  • 文部科学大臣杯第14回全日本春季軟式野球大会 全国優勝 大会初の連覇!!

森永顕悟監督

森永顕悟(もりなが けんご)監督
昭和58年生まれ
鹿児島育英館中学・高等学校 保健・体育科教諭

本校野球部は,「高校野球に繋がる野球を」をモットーに取り組んでいます。中学校で勝つことも大切ですが、最終目標は鹿児島城西高校で甲子園優勝です。ピッチャーを中心に守備からリズムをつくり、打ち勝つ野球を目指しています。また、野球だけでなく人間育成にも力を入れています。挨拶を中心とした礼儀作法を大切にしながら応援されるチームを目指します。

中学校3年 清川 奏真君(日置市立 伊集院小学校出身)

清川 奏真君(日置市立 伊集院小学校出身)

僕が育英館に入学した理由は、文武両道に力を入れ、野球でも高いレベルでプレーすることができるからです。育英館は、様々な県外などへの遠征、県外のチームとの試合など育英館だからこその貴重な経験をすることができます。そして、素晴らしい指導者の方々のもとで高いレベルの本格的な技術指導を受けることができます。また、野球だけでなく、人として、人間性を高めることもできます。自分達の目標は、夏に横浜スタジアムで行われる全国大会で優勝することです。しかし、先を見過ぎず、その目標のため1日1日を大切に部活でも学校生活でも、自覚をしっかり持ち過ごし、練習でもチーム全員で同じ目標に向け頑張っています。

育英館中学校 野球部外部サイト

育英館野球部の外部サイトもございます。詳しくは下記からご覧ください。