創部2年目での快挙

鹿児島県中学生新人バドミントン大会優勝

2021年11月6日~8日に、吹上浜公園体育館,日吉総合体育館で行われた鹿児島県中学生新人バドミントン大会において、本校バドミントン部が女子団体の部で見事初優勝を成し遂げました。これは、創部2年目での快挙です。また、共通女子ダブルスでも上野里緒さん伊藤亜衣佳さんペアが優勝を果たしました。今大会においては、その他の選手も上位入賞を勝ち取り、今後の活躍が期待されます。

バドミントン部の主な実績

• バドミントン県総体女子団体準優勝
    鹿児島県中学生新人バドミントン大会優勝

堂園 三智子監督

意識の高い仲間が集まり、文武両道を目指します

バドミントン部監督 堂園 三智子先生

令和元年に創部したばかりの中高一貫の育英館の新しい部活動です。鹿児島県を代表するようなチームとなれるよう日々練習に励んでいます。もちろん、勉学にも全力で取り組んでいます!興味のある人は育英館のバドミントン部で“本気”の学校生活を送ってみませんか。

生徒の声

高校1年 宮内 菜々子さん(薩摩川内市立 川内南中学校出身)

宮内 菜々子さん(薩摩川内市立 川内南中学校出身)

私たちバドミントン部は中学生13名、高校生11名の計24名で活動しています。中高ともに全国大会出場という目標を掲げ、楽しく厳しく、いつでもスマイルで真剣に日々の練習を頑張っています。

また指導者が増え、トレーナーによるトレーニングやストレッチ、コーチによる戦術練習など様々な練習ができるようになりました。部員一人一人が面白く個性があるので、とても話しやすく、一体感があります。私にとって楽しくバドミントンができ、本気でインターハイを目指せる場所だと思います。

何かに夢中になりたい、真剣になりたいと思っている人はぜひ育英館のバドミントン部に入ってみませんか。