寮の年間行事

• 新寮生歓迎会・バーベキュー大会

新寮生の入寮を歓迎し、新寮生と先輩との親睦を図るため、新寮生歓迎会とバーベキュー大会が行われます。また例年ピクニックも実施しており、4月に親元を離れ寂しい時期でも、この交流を通していち早く友達もでき、楽しい寮生活を過ごしています。

• 七夕祭り

寮には年間沢山の行事があります。その中の一つ七夕祭りは短冊に願いを込めて、作成から自分たちで行い、夢や希望を掲げます。寮生みんなで協力して一つのものを作り、協調性や日本の文化を学ぶ事が出来ます。

• ボーリング大会

毎年夏の最終日に、寮生のボーリング大会が行われます。夏の間、学校の補習でしっかり勉強をしてきた生徒は、このボーリング大会を毎年楽しみにしています。
    高校3年生はこの日を境に完全受験体制に入っていきます。後輩も自分たちにいつか来る日のために、応援体制に。

• 十五夜祭り

9月は十五夜祭りがあります。綱引きをし、団子を食べ、そして毎年恒例、俳句を詠んで発表します。日本の文化に触れ、秋の訪れを感じる祭りです。

• クリスマス夕食会・クリスマス会

この日は食堂の方々が腕によりをかけてバイキング方式で料理を出してくださいます。そして何でも食べ放題!寮内ではクリスマスツリーを出して雰囲気も最高です。
    毎年恒例のショートコントや一発芸の出し物もあり和気藹々とこの日を楽しみます。

• 送別会

3月、卒業式が終わると、卒寮式も行われ、今までお世話になった寮や、寮生に別れをつげます。卒業式の前夜には、先生方のコメントを撮影した動画を流し、別れを惜しむ姿が印象的です。

年間行事はこの他にも沢山あります。毎月の映写会では、生徒がDVDをレンタルし、大きなプロジェクターを使って鑑賞します。ぜひ一度見学に来て下さい。お待ちしております。